Journée mondiale de la malbouffe

Le 21 juillet, c’était la journée mondiale de la malbouffe ! Quelques recettes bien grasses permettent de fêter dignement ce jour d’exception !

Le petit hic, c’est que nous les étudiants sans argent, on a du mal à fêter tous les jours la malbouffe. C’est pour ça que voici d’autres recettes, réalisables pour peu.

Tout ça avec quelques astuces de cuisine, pour les étudiants débrouillards que nous sommes ! 😎

 

« Aujourd’hui, je me pète le bide »

3 recettes malbouffe :

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Roulé à l’ananas (2pers)

  • 6 tranches de pain de mie
  • Ananas (1 conserve suffit)
  • Cannelle en poudre
  • Beurre
  • Sucre roux
  • Lait
  • 1 oeuf

Aplatis les tranches de pain à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Dépose l’ananas en morceaux sur le pain. Roule le pain, puis humidifie le dans un mélange oeuf + lait. Fais frire le tout dans une poêle de beurre. Une fois bien doré, roule le tout dans un mélange cannelle + sucre roux. C’est prêt !

American cookie pie

 

  • 2 oeufs
  • 65 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de sucre blanc
  • 150 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • 125 g de noix de pécan concassées
  • 125 g de chocolat coupé en morceaux

Préchauffe le four à 170°C.  Mélange tous les ingrédients secs ensemble (sauf chocolat et noix de pécan). Bats les œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Mélange le tout. Ajoute le beurre ramolli. Mélange. Ajoute les noix et le chocolat sur le fond d’un moule à tarte. Dépose la pâte par dessus. Enfourne pour 50 minutes, jusqu’à obtenir une couleur dorée. C’est prêt !

Quesadillas au poulet (2pers)

  • 2 blancs de poulet
  • 4 tortillas
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • Sauce tomate
  • Fromage râpé (gruyère, emmental, cheddar …)
  • Sel – poivre

Fais revenir les oignons à feu doux. Ajoute la sauce tomate, puis fais revenir. Ajoute le poulet en morceau, puis le paprika. Une fois cuit, dépose le tout sur une tortilla. Saupoudre de fromage râpé. Pose par dessus une seconde tortilla et appuie sur les bords pour souder. Dore le tout dans une poêle chaude, sur les 2 faces. C’est prêt !

Tu peux ajouter tout type d’aliments dans cette recette. Des poivrons, des assaisonnements pour tacos, de l’ail, de la crème …

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« Dès demain, je n’ai plus un sous … »

3 recettes étudiantes : sans four, sans argent, mais avec un bon appétit !

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Bruschetta

  • 2 à 4 tranches de pain (style pain de campagne)
  • 1 tomate
  • fromage rapé (comté, gruyère, cheddar…)
  • 2 tranches de jambon cuit ou speck
  • huile d’olive
  • herbes de Provence
  • sel – poivre

Dore les tranches de pain au four ou à la poêle (sans huile). Dépose le jambon avec des tranches de tomate. Ajoute le fromage, un filet d’huile d’olive, et les herbes de Provence. Sale, poivre. Passe au grill 5min (ou au micro-onde). C’est prêt !

Salade de pâtes

  • 180 g de pâtes (pennes)
  • 1 blanc de poulet
  • 1/2 courgette
  • 6 tomates cerises
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

 

Fais cuire le poulet en morceaux, puis les légumes en morceaux  (jusqu’à ce que les courgettes soient moelleuses). Fais cuire les pâtes. Mélange le tout. Sale, poivre. C’est prêt !

Croque-madame (à la poêle)

  • pain de mie
  • jambon blanc en tranche
  • fromage râpé
  • œuf

Fais cuir l’œuf au plat. Entre 2 tranches de pain, dépose le jambon et le fromage râpé. Avec un peu de beurre dans une poêle, fais dorer le croque sur les 2 faces. Dépose l’œuf sur le croque. C’est prêt !

Tu peux facilement custom ces recettes en changeant de légumes (tomates, courgettes, poivrons, haricots …), de fromage (cheddar, emmental, mozzarella …) ou de viande. La bruschetta peut même se faire avec de la baguette !

 

Astuces cuisine étudiante

  • Prépare tes repas sur 3 jours pour éviter le gaspillage.
  • Abuse des mélanges pour légumes et autre bouillons (ça donne du goût pas cher, par exemple pour les pâtes)
  • Si tu n’as pas de grille pain, fais toaster ton pain sur une poêle bien chaude (sans huile).
  • Les pâtes, c’est pratique, mais on s’en lasse rapidement. L’astuce c’est de changer régulièrement de forme de pâtes et de sauces.
  • Acheter des fruits et légumes de saison.
  • Préparer des plats en format familial coûte moins cher. Le surplus peut être consommé les jours suivants ou congelé.
  • Pour conserver ton pain, place-le dans un plastique hermétique, dans ton réfrigérateur.
  • Tu peux cuisiner toute sorte de plats à la bouilloire si tu ne dispose pas de plaque chauffante. A voir, https://lc.cx/4yHA « Cuisiner en tous temps, en tous lieux » présente de nombreuses recettes à la bouilloire.
  • Cuire s’est légumes au micro-onde est possible ! Dépose tes légumes frais coupés en morceaux dans un récipient avec un peu d’eau, un filet d’huile d’olive et hop à chauffer  😛
  • D’autres techniques existent aussi :

Technique de cuisson

 

Pour plus de recettes, tu peux visiter les sites suivants :

http://www.yummly.com/

http://www.cuisine-etudiant.fr/recettes

 

N’hésite pas à partager tes astuces !  😀

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